Фотогалерея
География БалиДостопримечательностиГорода БалиКультура БалиТуризм на Бали
 



Культура Бали -- Индонезия и Бали в сравнении

Важные праздники Бали
Ритуальные танцы Бали
Обычаи Бали
Другие статьи

Главная черта любых индонезийских блюд – обилие пряностей. Паста из смеси различных специй, обжаренных в масле, служит ароматной основой для карри, или добавляется в блюда перед пассированием и грилем. Хотя все пасты похожи, их состав часто различен в зависимости от повара, мяса или овоща который будет готовиться. К чили вместе с тераси всегда добавляют перебродившую креветочную пасту, чей резкий запах смягчается в процессе приготовления, имбирь, чеснок и лук для пикантости; более тонкие почти неуловимые ароматы источают сок и листья лайма, пандануса, лимонная трава, корица и тумерик. Ещё один жизненноважный элемент – гула мера – тёмный пальмовый сахар. В некоторых районах острова Бали также используют гвоздику и мускатный орех – специи, которые экспортируются за океан уже 2 тысячи лет.

Рис – незаменимый элемент индонезийской кухни. Широко распространены также кассава (маниока), ямс (сладкий картофель) и саго (тапиока). Ассортимент морепродуктов и рыбы просто превосходен: тунец, макрель, рифовая рыба, осьминоги, кальмары, лобстеры, моллюски. Цыплёнок, говядина и козлятина – основные сорта мяса для Индонезии, но в неисламистских районах (в том числе, на о.Бали) вам представится шанс отведать другой дичи: свинины, оленины и даже «экзотики»: мясо собаки, крысы, летучей мыши. Кстати, сами балийцы не едят говядину и молочные продукты, но туристам предлагают.

Плотно поесть смогут и вегетарианцы: горькие листья старфрута (карамболи), баклажаны, водяной шпинат (кангкунг), бобы, зелёный перец, разные сорта капусты и салата, морковь, помидоры и тыквы всегда есть на рынках, хотя в ресторанах всё это великолепие может сводиться к одинокому кап чай – жареному овощному ассорти. Хорош выбор соевых блюд: тофу, темпе (пирог из соевых бобов)… и, конечно же, фруктов (папайя, ананасы, арбузы, помело, мангостин, рамбутан, салак (змеиный фрукт), карамболь, джекфрут, дуриан).

Методы приготовления блюд не слишком сложны. Гриль придаёт аппетитный привкус дымка сате, цыплёнку, и в особенности морепродуктам, но самым распространённым способом всё-таки остаётся жарка. Жареный цыпленок так популярен, что вполне может претендовать на звание национального индонезийского блюда. Овощи отвариваются или тушатся в кокосовом молоке в виде водянистого жидкого ( гулаи ) и сухого ( ренданг ) карри, когда вся жидкость испаряется до получения густого пряного соуса. Блюда подаются вместе с дополнительными приправами, такими как соевый соус (сладкий и жирный – кечап манис, или постный и солёный – кечап асин ) и самбал (огненная смесь чили и специй, которую нужно употреблять с осторожностью, пока не привыкнут ваши вкусовые рецепторы).

Источник: www.baly.ru

Погода в Бали
Новости:


© 2009—2024 www.baldeynabali.ru При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка: www.baldeynabali.ru